さかな1 |
やり烏賊 釣った、やり烏賊です。 12月後半から4月中頃のかけて捕れます。 いかの中では、一番美味しいと思います。 刺身にしても美味しいですが 一夜干しにして食べると格段に美味しく なると思います。 ¥1,500〜¥2,500円/kg 1kg、に3〜5杯有ります。 一夜干しを見る→ここをクリック |
|
たる烏賊 (赤いか) 写真8kg 12月〜4月頃まで捕れます。 刺身、揚げ物・・などによくあいます。 1匹の大きさは2kg〜8kg位 ¥800〜1,200円/kg |
子持ちヤリ烏賊¥1500〜2,500円/kg ヤリ烏賊の子持ちです。 2月〜4月頃まで捕れます。 暖かくなるにつれ烏賊は小さくなりますが 卵が多く入り美味しくなります |
真イカ ¥800〜1,200円/kg 夏に捕れる烏賊を言います。 同じ物ですが、冬に捕れるイカは 冬イカと呼びます。夏より格段に 旨みが増し身あつになっています |
すみイカ ¥1,000〜¥2,500円/kg 9月〜12月に捕れる烏賊になります。 甘味が大変強く、身あつの烏賊です。 刺身・揚げ物・焼き身にあいます。 1kgに3〜5匹位です。 |
鰤 buri 【写真9kg物】 12月〜3月に揚がった品を寒ぶりと言い 1月〜2月が、値段もお手頃で、 食べ時かと、思います。 お使い物は、12月の中頃からが 良いと思われます。 ¥2,000〜\5,000円/kg 春に揚る鰤(わらさ)2kg−4kgは美味しい割に安い 割安感があります。 刺し身・酢の物・揚げ物・焼き物などに使われます。 ¥1000〜¥2000 円/kg |
|
いなだ 【写真1kg物】 ブリの1kg位の大きさの物を言います。 ブリと違い夏場でも油が有り 旨みが感じられる魚です。 値段的にもお安くお求めいただけます。 刺身でどおぞ! ¥800〜¥1500 円/kg |
|
平 政 hiramasa 鰤と見た目は似ています。 鰤より姿が平たく見える魚です。 身は鯵に似ている、旨みは強いですが シツコイ味では有りません。 お値段は年間を通してワラサ(鰤2~3kg)の 倍位の値段がします。 ¥1,500〜¥3,000 円/1kg |
|
さざえ ¥1,000〜¥1,800 円/kg 1年を通して捕れますが、6月〜8月の間 一番 多く捕れ、お値段と品物の バランスが良いと思います。 |
シリタカ (シッタカ)¥600〜1400円/kg 磯の香りが強い巻貝です。 茹でたり 味噌汁にしたりして食べます。 身を食べる時は、針のような物を使います |
アワビ 100g〜300g 一年間を通して捕れます。 9、10月頃は産卵期のため禁漁です。 お値段は 活あわび¥9,000〜¥12,000 円/kg |
天然岩牡蠣 夏場のみ 販売期間7月〜8月 佐渡の岩磯で捕れる 天然の岩牡蠣になります。 |