鮮魚販売 通販 佐渡の新鮮鮮魚 タカノハ メバル はちめ
さかな3 |
真 鯛 2.5kg 年間を通して水揚げが有ります。5月頃が 旬で価格が安く美味しいです。寒くなるほど 美味しく秋−春先にに揚る鯛は最高です。 |
黒 鯛 (チヌ) 通年捕れますが寒くなるにつれ美味しくなり 12〜3月の物は真鯛と変わらぬほどの旨さの 魚になります。釣り人が好んで狙う魚です。 ¥1,500〜¥3,000 円/kg |
桜 鯛(ちだい) 1匹 200g〜400g 3月〜5月にかけて捕れます。 藤の花が咲く頃に多く揚がります。 刺身 焼き身 蒸し物・・etc |
めだい 春〜夏に多く取れますが 今は季節を問わず捕れています。 刺身〜焼き身まで、身は白身で柔らかい。 |
まとう鯛(もん鯛) 白身で、身が半透明の魚です。 癖が無くどんな料理にでもあいます。 刺身、ムニエル、・・etc |
石 鯛 カタバ 石鯛は、しま鯛 カタバ とも言います。 春先にとれ始めます。大きくなると 島模様が薄れ「カタバ」と、呼名を変えます。 刺し身、焼き物、蒸し物 釣り人の的です。 |
磯ハチメ(金はちめ) 磯に住む魚です。 食べ方は、タカノハと同じです、が。 身に磯の風味があり、身は少し硬いです。 |
クロカラ 2kg以上の物は、アラハチメと言います。 鯛より、美味しいので”鯛まさり”とも言う! |
黒はちめ 磯はちめは、名前の事く磯の瀬、岩場に住み着く 魚で年間水揚げがある魚です。旬は3月−6月頃 白身の魚で焼き物・煮物などによく使います。 |
沖はちめ (タカノハ) 一年を通して水揚げされ 春にもっとも多く捕れる魚です。 焼き身、煮物が定番、刺身も旨い。 ¥1,500〜¥2,500 円/kg |
”浅羽かれい” かれい中でも、高級魚になります。 身は、ヒスイのような色をしています。 味は上品でこくが有るカレイです。 |
鰈” (地元では、モクカレイ) 鰈の中でも、安価な品物です。 3月頃から多くとれます。 |
口細カレイ (真カレイ) 地元でも美味しいと言われるカレイ。 主に、焼き身、煮付けで食べます。 |
赤カレイ 通年を通して水揚げがありますが 9月〜4月頃まで一番多く揚ります。 調理法は焼き物、煮物に使います。 見た目が赤いため赤カレイ・・? |
ホッケ 地元ではドモと、読んでいます。 魚は美味しいのですが、お値段は 安価でお求め安い魚です・・・・・・ |
あんこう 冬場になると美味しくなる魚で主に 鍋で食べられます、料理方法は以外 と多くから揚げなどにしても旨い魚です。 |
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