鮮魚販売 通販 佐渡の新鮮鮮魚 タカノハ メバル はちめ 

  さかな3

真 鯛  2.5kg
 年間を通して水揚げが有ります。5月頃が  
旬で価格が安く美味しいです。寒くなるほど
 美味しく秋−春先にに揚る鯛は最高です。

     くろだい     
         黒 鯛 (チヌ)
 通年捕れますが寒くなるにつれ美味しくなり
  12〜3月の物は真鯛と変わらぬほどの旨さの
魚になります。釣り人が好んで狙う魚です。
 ¥1,500〜¥3,000 円/kg
 
 
       桜 鯛(ちだい) 1匹 200g〜400g
3月〜5月にかけて捕れます。
  藤の花が咲く頃に多く揚がります。
刺身 焼き身 蒸し物・・etc  
  
めだい
 春〜夏に多く取れますが      
今は季節を問わず捕れています。
 刺身〜焼き身まで、身は白身で柔らかい。
もんだい
まとう鯛(もん鯛)

白身で、身が半透明の魚です。  
 癖が無くどんな料理にでもあいます。
 刺身、ムニエル、・・etc         


      石 鯛 カタバ

石鯛は、しま鯛 カタバ とも言います。  
春先にとれ始めます。大きくなると     
 島模様が薄れ「カタバ」と、呼名を変えます。
刺し身、焼き物、蒸し物 釣り人の的です。
 
  磯ハチメ(金はちめ)
磯に住む魚です。             
 食べ方は、タカノハと同じです、が。    
 身に磯の風味があり、身は少し硬いです。
 
  
クロカラ

 2kg以上の物は、アラハチメと言います。
 鯛より、美味しいので”鯛まさり”とも言う!

黒はちめ
磯はちめは、名前の事く磯の瀬、岩場に住み着く
魚で年間水揚げがある魚です。旬は3月−6月頃
白身の魚で焼き物・煮物などによく使います。 
 
   
         沖はちめ (タカノハ)

一年を通して水揚げされ      
春にもっとも多く捕れる魚です。  
焼き身、煮物が定番、刺身も旨い。
 ¥1,500〜¥2,500 円/kg     
 
 
 ”浅羽かれい
 かれい中でも、高級魚になります。
 身は、ヒスイのような色をしています。
 味は上品でこくが有るカレイです。
 
” (地元では、モクカレイ)
 鰈の中でも、安価な品物です。
3月頃から多くとれます。   
 
 
   口細カレイ (真カレイ)
 地元でも美味しいと言われるカレイ。
 主に、焼き身、煮付けで食べます。
 
 
 赤カレイ
 
  通年を通して水揚げがありますが
9月〜4月頃まで一番多く揚ります。
調理法は焼き物、煮物に使います。
見た目が赤いため赤カレイ・・?   
   

ホッケ
地元ではドモと、読んでいます。
魚は美味しいのですが、お値段は
安価でお求め安い魚です・・・・・・

 あんこう
冬場になると美味しくなる魚で主に 
鍋で食べられます、料理方法は以外
  と多くから揚げなどにしても旨い魚です。

                         
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