さかな4
        
紅ずわい蟹
佐渡沖で主に捕れる蟹です。
 蟹は汐茹でしてあります。
 お値段は、1匹 ¥800〜¥4,000


 毛蟹
水揚は、少ないですが冬から春先まで 
少しは捕れます。初夏から夏が旬になります。
    味は濃く 身はふっくら柔らかく甘いです。     
 
すけそう鱈

 秋口から春先までが美味しい魚です。
 価格もマダラより安く、大きさは1kg位
 の大きさの物が中心になります。
 ¥600〜¥900 円/kg
 
  真鱈。マダラ
 1月〜4月頃まで捕れます。
 1月末〜3月頃に、子を持ち、うまい時季になります。
 メスは真子(卵)、オスは白子
 ¥1,000〜¥2,000  円/kg
 
車えび
 夏、8月になると、捕れはじめます。
 漁期は短く1ヶ月位の間のみ取れます。
 主に刺身でいただきます。
 1匹 ¥500〜¥1500
 
 甘えび (南蛮エビ)
 名前の通り甘さの強いエビです。
 小、中、大、と大きさが有ります。
 値段も大きいほど高くなります。
  ¥1,500〜¥5,000 円/kg
  
     ”フク
”(剥きフク) 
 
5月頃に捕れる、期間は短く 色々な料理
 に使えます。味は淡白で弾力があります。
     ¥1300〜¥2000   円/kg          
  
ノドグロ  『赤ムツ』
 白身ですが大変、脂が強く身が柔らかい
 魚です。塩焼き、味噌付け焼きなどに 
 して食します。秋口に捕れます。
 お値段は、¥3,000〜¥6,000 円/kg

 ク エ
 魚の中でも、鯛 平目と並ぶ  
 高級魚です。1kg〜3kg位のもが
 春〜秋にかけて捕れます。   
 ¥3,000〜¥6,000 円/kg
 
キジハタ
 真ハタ、きじハタなど種類は有りますが
 共に美味しい魚です。秋〜春に取れ 
 身は白身で、生では弾力があり    
 火を入れるとフッワとした食感になります。
 ¥1,500〜¥5,000  円/kg

鯵 (アジ) 年間
四月頃から水揚げがある魚で
   もっとも一般的な魚になります。   
   大きさは、200g−500g       

から焼き小木町の特産品です。
9月〜12月
リンク
 
   皮はぎ (こうぐり) 時季、春 秋
   店頭には皮をはいだ物が並びます。       
  写真は皮を剥いだ物になります。身は白身で 
食べやすい魚です。主に煮て食します   
大きい物は刺身にもします。         

飛 魚
(トビウオ) 別名「アゴ」
佐渡では初夏に捕れる魚です。
酢の物、揚げ物に良く合う魚です。
ダシに加工すると「あごだし」と呼びます。 

   舌平目
 舌のような形から呼ばれています。
 ムニエルなどが、知られている食べ方です。
 時季は夏・・
          
 
あいなめ 「しじゅう」 
 早春と秋口に美味しくなる魚です。
 ホッケに、似ていますが味は上等の魚です
 身は白身で、ホッコリとしています。
用途は刺身 焼きみ 煮物などです。
 お値段は、¥1,000〜¥2,500 円/kg


                         
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