紅ずわい蟹
佐渡沖で主に捕れる蟹です。
蟹は汐茹でしてあります。 お値段は、1匹 ¥800〜¥4,000 |
毛蟹
水揚は、少ないですが冬から春先まで
少しは捕れます。初夏から夏が旬になります。
味は濃く 身はふっくら柔らかく甘いです。
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すけそう鱈
秋口から春先までが美味しい魚です。
価格もマダラより安く、大きさは1kg位
の大きさの物が中心になります。
¥600〜¥900 円/kg |
真鱈。マダラ 1月〜4月頃まで捕れます。
1月末〜3月頃に、子を持ち、うまい時季になります。
メスは真子(卵)、オスは白子 ¥1,000〜¥2,000 円/kg |
車えび
夏、8月になると、捕れはじめます。
漁期は短く1ヶ月位の間のみ取れます。
主に刺身でいただきます。
1匹 ¥500〜¥1500 |
甘えび (南蛮エビ) 名前の通り甘さの強いエビです。 小、中、大、と大きさが有ります。 値段も大きいほど高くなります。 ¥1,500〜¥5,000 円/kg |
”フク”(剥きフク)
5月頃に捕れる、期間は短く 色々な料理
に使えます。味は淡白で弾力があります。
¥1300〜¥2000
円/kg |
ノドグロ 『赤ムツ』 白身ですが大変、脂が強く身が柔らかい 魚です。塩焼き、味噌付け焼きなどに して食します。秋口に捕れます。 お値段は、¥3,000〜¥6,000 円/kg |
ク エ
魚の中でも、鯛 平目と並ぶ 高級魚です。1kg〜3kg位のもが
春〜秋にかけて捕れます。 ¥3,000〜¥6,000 円/kg |
キジハタ 真ハタ、きじハタなど種類は有りますが
共に美味しい魚です。秋〜春に取れ
身は白身で、生では弾力があり
火を入れるとフッワとした食感になります。
¥1,500〜¥5,000 円/kg |
鯵 (アジ) 年間
四月頃から水揚げがある魚で
もっとも一般的な魚になります。
大きさは、200g−500g
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”から焼き”小木町の特産品です。 9月〜12月 リンク
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皮はぎ (こうぐり) 時季、春 秋
店頭には皮をはいだ物が並びます。
写真は皮を剥いだ物になります。身は白身で
食べやすい魚です。主に煮て食します
大きい物は刺身にもします。 |
飛 魚(トビウオ) 別名「アゴ」
佐渡では初夏に捕れる魚です。
酢の物、揚げ物に良く合う魚です。
ダシに加工すると「あごだし」と呼びます。 |
舌平目 舌のような形から呼ばれています。
ムニエルなどが、知られている食べ方です。
時季は夏・・ |
あいなめ 「しじゅう」 早春と秋口に美味しくなる魚です。 ホッケに、似ていますが味は上等の魚です
身は白身で、ホッコリとしています。
用途は刺身 焼きみ 煮物などです。
お値段は、¥1,000〜¥2,500 円/kg
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