さかな6 |
やり烏賊一夜干し 12月〜4月 やり烏賊を竿で、寒風に当てて干し上げます。 生干しに近い物も有りますが身が厚い物ほど 甘味が有ります。12月〜4月まで作ります。 冷凍保存で、6月中ほどまで販売しております。 |
真イカ一夜干し” 6月〜8月(夏イか) 12月〜3月(冬イか) 夏、冬に捕れる真いかを柔らかく干した物です。 |
子ヤリ烏賊丸干し”2月〜5月 春に捕れる、ヤリ烏賊の子持ちなどを 塩をして丸のまま干しました。 甘味とこくが有り、酒の肴には最高です。 |
スミイカの一夜干し 9月〜11月 この写真は、皮をむいて干した物です。 皮を付けて干す物も有ります。 3枚〜5枚単位で販売しています。 |
磯はちめの丸干し 磯ハチ目は磯、近くに住む魚で 磯の香りがする魚です。 一年を通して水揚げが有ります。 |
|
イカの丸干し するめいかを丸干しにした物です。 |
フク干し 河豚は、4月〜6月にかけて捕れます。 甘塩で干し上げてあります。 お値段は、フクの種類で変わります。 |
|
|
カマス天日干し 身は薄いですが、大変美味しい魚です。 軽く焼いて食べるのが 一番うまい! 9月〜10月に作ります。 |
”口細かれい干し”2月〜6月 鰈を干した物です。 味が深く癖のない鰈です。 春先にかけて多く捕れ |
|
赤かれいの一夜干し 春、秋、冬の季節 寒くなると美味しくなるカレイです。 主に焼きみ、煮付けにして食べます。 一夜干しは味が凝縮して最高です。 |
さくら鯛の姿干し 4月〜5月に捕れる鯛を姿で塩干し した物です。時期的に安くなるため この時季だけ有ります。 |
”カワハギ干し” みりん干し 馬づら カワハギとも言います。 味は塩と味醂があります。 |
ハチメの干物 2月〜 風干しの物が、美味しいです。 No,4で紹介した魚を干します。 焼きますと、油がしみ出てきます。 お値段はハチメの種類で違います |
クチロ干し 時季5月 クチロ、5cm位の大きさでタナゴに似ている 地元で干し魚として最も人気の有る小魚。 軽く焼いて頭から食べる。 |
←魚の質問・購買はメール
佐渡國魚市
〒952−0604 新潟県佐渡市小木町646番地3
пEfax 0259-86-2038
http://www.sadokoku.com