さかな6 


やり烏賊一夜干し 12月〜4月
やり烏賊を竿で、寒風に当てて干し上げます。
 生干しに近い物も有りますが身が厚い物ほど 
甘味が有ります。12月〜4月まで作ります。 
 冷凍保存で、6月中ほどまで販売しております。


真イカ一夜干し 6月〜8月(夏イか)
              12月〜3月(冬イか)
夏、冬に捕れる真いかを柔らかく干した物です。


子ヤリ烏賊丸干し2月〜5月
 春に捕れる、ヤリ烏賊の子持ちなどを  
 塩をして丸のまま干しました。       
 甘味とこくが有り、酒の肴には最高です。
         
 
 スミイカの一夜干し 9月〜11月
 この写真は、皮をむいて干した物です。
 皮を付けて干す物も有ります。     
 3枚〜5枚単位で販売しています。  
 
 

磯はちめの丸干し
磯ハチ目は磯、近くに住む魚で
磯の香りがする魚です。    
一年を通して水揚げが有ります。
 



イカの丸干し
するめいかを丸干しにした物です。
 
フク干し
 河豚は、4月〜6月にかけて捕れます。
 甘塩で干し上げてあります。       
 お値段は、フクの種類で変わります。
 
    
  

 


カマス天日干し
 身は薄いですが、大変美味しい魚です。
 軽く焼いて食べるのが 一番うまい!
 9月〜10月に作ります。
  

口細かれい干し2月〜6月
鰈を干した物です。    
 味が深く癖のない鰈です。
 春先にかけて多く捕れ  

 

 赤かれいの一夜干し 春、秋、冬の季節
 寒くなると美味しくなるカレイです。    
 主に焼きみ、煮付けにして食べます。  
 一夜干しは味が凝縮して最高です。  
 

      さくら鯛の姿干し
4月〜5月に捕れる鯛を姿で塩干し
した物です。時期的に安くなるため
この時季だけ有ります。       
 
 カワハギ干し みりん干し
 馬づら カワハギとも言います。
味は塩と味醂があります。  
   
 
ハチメの干物 2月〜
 風干しの物が、美味しいです。  
 No,4で紹介した魚を干します。  
 焼きますと、油がしみ出てきます。
 お値段はハチメの種類で違います
              
  
クチロ干し
 時季5月
 クチロ、5cm位の大きさでタナゴに似ている
 地元で干し魚として最も人気の有る小魚。
軽く焼いて頭から食べる。         
   


                         
←魚の質問・購買はメール

佐渡國魚市
〒952−0604 新潟県佐渡市小木町646番地3

пEfax 0259-86-2038
http://www.sadokoku.com

inserted by FC2 system