特産品   さかな7

あごダシ 『飛び魚の出し』
         
 佐渡の特産品・・? 家のは逸品
 6月〜7月頃に捕れる、飛び魚を焼いて
 炭火でじっくり乾燥した物です。
 アゴダシの説明、紹介
 普段の料理の出し、煮〆のだし または
 麺類の
”ダシ”に使います。
 年ごとに若干 値段は違いますが

 50匹 100匹単位でも販売しております。
      カマスのから焼き
    時期 9月〜12月

 カマスを素焼きにして乾燥させた物
 主に煮て食べる。 良いダシが取れるため
 小さいものは、麺のダシを取るときにも使
 います。此方ではアゴダシよりもランクが
 上の旨いダシになります
 1ツル20匹 値段¥1,500〜¥3,000
       デバのから焼き
    時期 9月〜12月

 ベラを素焼きにして乾燥させた物
 主に煮て食べる。
 煮しめのダシと具を兼ねても使える。
 他の具と一緒に煮て食べても美味しい。

       アブラメのから焼き
     時期10月〜12月

 アブラメを焼いて乾燥した物
 姿はアイナメに似ている。磯の香りと油が  強い 魚で煮ると煮汁が油で白くなる。
 大根などと共に濃いい味付けをして食べる
 山芋のダシに最高!




から焼きの煮付け
あごだしダシのひき方
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