特産品 | さかな7 |
”あごダシ” 『飛び魚の出し』 佐渡の特産品・・? 家のは逸品! 6月〜7月頃に捕れる、飛び魚を焼いて 炭火でじっくり乾燥した物です。 アゴダシの説明、紹介 普段の料理の出し、煮〆のだし または 麺類の”ダシ”に使います。 年ごとに若干 値段は違いますが 50匹 100匹単位でも販売しております。 |
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カマスのから焼き 時期 9月〜12月 カマスを素焼きにして乾燥させた物 主に煮て食べる。 良いダシが取れるため 小さいものは、麺のダシを取るときにも使 います。此方ではアゴダシよりもランクが 上の旨いダシになります 1ツル20匹 値段¥1,500〜¥3,000 |
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デバのから焼き 時期 9月〜12月 ベラを素焼きにして乾燥させた物 主に煮て食べる。 煮しめのダシと具を兼ねても使える。 他の具と一緒に煮て食べても美味しい。 |
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アブラメのから焼き 時期10月〜12月 アブラメを焼いて乾燥した物 姿はアイナメに似ている。磯の香りと油が 強い 魚で煮ると煮汁が油で白くなる。 大根などと共に濃いい味付けをして食べる 山芋のダシに最高! |
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