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さざえの刺身、さざえの壷焼き レシピ

さざえの壷焼き 刺身

 
刺身と、壷焼 に 料理します。

 磯の香りが強いサザエ 刺身 壷焼きに理します。

 家族で友達でBBQに

 酒の肴には最高の品です。


 さざえの材料 調味料は、数によって合わせてください。


材料:
( 1人分 )
 サザエ
2個
 エリンギ茸
適当 エリンギ 少々
 醤油
 みりん
 酒

小小 (小さじ1/2)
  


| 1
まずは 殻から身を出す。専用の道具も有るが、洋食のナイフやバターナイフで代用が出来る。サザエの蓋が完全に閉じてる場合は 静かな暗い所ににうつ伏せに置いて、隙間が開くのを待つ。冷蔵庫より常温の方が早い。
| 2
さざえ抜き 赤い矢印で示した部分が殻と身の結合部分!脇の方の隙間からナイフを エィっ!と一気に刺してグリ〜ン!と結合部分を切断する!この後、中に残った汁をなるべくこぼさないように注意!壷焼きの出汁になります。
| 3
さざえ抜き 殻はずし ←2では ケガ防止のため軍手着用をお奨めします。身が切れてワタが殻の中に残ってもドンマイ!とりあえず身と蓋を切り離す(写真)結合部分の貝柱は 刺身で美味いので、指を突っ込んで取り出そう。
| 4
さざえのひも
ベロベロした部分等、見た目に刺身に不向きな部分は 切り取って壷焼きの材料に回す。
| 5
さざえ正身
刺身で食べるのは この部分。
| 6
さざえの切り身(刺身) 5を出来るだけ薄くスライスして刺身に!切った感じで特別硬そうな部分も壷焼きに回しても良い。
| 7
さざえの刺身盛り
お刺身は こんな感じ盛り付ける。貝殻が余分に有る時は 一緒に盛り付けるとカッコ良いよ!
| 8
さざえのつぼ煮(焼き)
ワタを再び殻に戻し(切れて中に残った場合は そのまま)刺身にならなかった身を5mm程度の角切り、エリンギ茸も同様の大きさに切って身と一緒に殻に詰める。(好み)
| 9
さざえ壷に焼き 殻に蓋をして網で焼く。沸騰して中の汁が吹きこぼれたら火をやや弱くして更に1分〜3分程焼く。そして、醤油を蓋の上から注いだら再び吹きこぼれるまで強火!焼ける香りがたまらんヽ(^o^;)ノ
| 10
さざえ壷焼き煮 出来上がり
お皿に盛って出来上がり!
身が細かく切ってあるので食べやすいです。

エリンギは、好みで入れて下さい。

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